2009年04月27日

続•醤油つくり

syouyu_mazeru.jpg
今日は3日間続きました仕込みの最終日
蒸した大豆は少し冷ましたらすった小麦にまぶします
イメージとしては、大豆の表面を小麦が覆う感じだそうです

syouyu_hakkou.jpg
そうしましたら、麹菌が死なないように活発になる温度をキープして三日間発酵させます

発酵がいい感じになりましたら、
今度は食塩水に漬けて最低一年は発酵させます
待ち遠しいですが、仕方ありません
これだけの手間をかけてあの美味しい醤油が出来るんですねぇ

島では5年熟成させた再仕込み醤油など売っておりますので、買い求めてはいかがでしょう
そして、夢楽でもこの経験を活かし、
醤油作りワークショップなど企画しておりますので、興味の湧いた方は是非ご参加ください


今日のげんきのたね夢楽参加者&スタッフ人数
男 7名 女 7名 計 14名+6匹
年齢 5〜45歳
posted by 結いまーる at 03:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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